Чай черный или красный?

Чай классифицирует по разным признакам: по происхождению, качеству, типу чайного растения, добавкам. Но наиболее распространенной является классификация по степени ферментации – процессу окисления чайного листа, являющегося ключевым в производстве чая. Окисление происходит в результате воздействия особых условий температуры, влаги, света, кислорода, а также зависит от времени.

Есть две традиции данной классификации: европейская и китайская. Количество типов и терминология в каждой из этих традиций отличается. Подобные отличия часто приводят к путанице и недоумению покупателей, не разбирающихся в тонкостях типологии чаев.

Европейская традиция

Европейская классификация содержит пять групп чаев.

Неферментированные белый и зеленый, отличающиеся временем подвяливания чайных листьев на солнце в самом начале обработки.

Частично ферментированные желтый и красный. Желтые чаи мало известны в Европе, так как производятся только в китайской провинции Хунань и практически не экспортируются. Красный чай, или улун, имеет степень ферментации 40-50%, растет на высокогорных плантациях, собирается и обрабатывается согласно многолетним традициям.

Ферментированный черный чай подвергается полной ферментации в процессе производства, что обуславливает длительную технологическую цепочку при изготовлении.

Эти критерии применяются не только к европейским чаям, но и к индийским и цейлонским.

Китайская традиция

К чаям, которые производятся в Китае, применяется классификация, содержащая шесть групп.

Неферментированные белый и зеленый, которые соответствуют одноименным типам чаев в европейской классификации.

Частично ферментированный желтый чай также соответствует по характеристикам своему европейскому «тезке». А вот частично ферментированный бирюзовый или сине-зеленый чай – это классический улун, что в переводе значит «черный дракон».

Ферментированный красный чай европейцам известен как черный и обладает всеми свойствами классического европейского черного чая.

Черный китайский чай – выдержанный, пост-ферментированный чай. Аналогов в европейской традиции типологии чаев не имеет.

Таким образом, европейский черный чай в Китае будет считаться красным, а европейский красный – бирюзовым. Черный же китайский чай – это годами выдержанный Пу Эр, названный по городу, где его продавали. На самом деле, в Китае существуют и другие сорта черного чая, но именно Пу Эр наиболее известен европейцам. Так что при покупке чая важно иметь в виду, где он произведен и согласно какой классификации осуществляется его отнесение к тому или иному типу.

Комментарии Вконтакте