Какими бывают растительные масла

Под растительным маслом чаще всего понимают подсолнечное и оливковое. А между тем видов растительного масла больше, чем два. А если прибавить к ним еще и классификацию по степени очистки и по способу производства, количество окажется весьма внушительным.

Способ производства растительного масла

Растительное масло можно получить двумя способами: либо путем отжима, либо путем экстрагирования при помощи органических растворителей.

Отжим – традиционный метод, применяющийся сотни лет и терпящий изменения только в пункте приспособления, с помощью которого из сырья получается масло.
Экстрагирование появилось полтора века назад и является более дешевым и быстрым способом производства. Сырье при применении такой технологии обрабатывается органическими растворителями. Главным недостатком метода считается вероятность попадания растворителей в конечный продукт, то есть, собственно в масло.

Степень очистки

Это та самая рафинированность или нерафинированность масла. Если масло нерафинированное, то оно подвергается частичной очистке и сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов. Если масло нерафинированное, то оно проходит полный цикл очистки, теряя при этом полезные вещества, которые в такое масло добавляют искусственно. В классификации масел по степени очистки есть и еще одна категория – сырое растительное масло. Такое определение означает, что масло подвергается очистке только с помощью фильтрации, что сохраняет все биологически активные вещества и делает такой продукт наиболее полезным.

Из чего делают растительные масла

Растительные масла содержатся в косточках и семенах некоторых плодовых деревьев, а также в зародышах семян зерновых и в отрубях. Из последних получают пищевые растительные масла, из плодовых же культур производятся масла, используемые в косметологии (например, масло виноградной косточки).

Из пищевых растительных масел, кроме подсолнечного и оливкового, на полках магазинов чаще всего можно встретить кукурузное, соевое, рапсовое, льняное, рисовое.

Кукурузное масло производится из зародышей зерна кукурузы. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина Е и токоферола, которые способствуют защите организма от преждевременного старения.

Соевое масло применяется в пищу только в рафинированном виде, и даже при полной очистке оно сохраняет сильный характерный запах. Наиболее распространен этот тип растительного масла в Западной Европе, США, Китае. Чаще всего соевое масло используется в этих странах для детского питания, так как питательные вещества, содержащиеся в продукте, активно помогают в формировании зрительного аппарата и центральной нервной системы.

Рапсовое масло можно также встретить под названием «масло канолы». Оно является наиболее сбалансированным по составу жиров и кислот. Регулярное употребление этого вида масла помогает укрепить стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Льняное масло важно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также его рекомендуют использовать при онкологических заболеваниях и нарушениях жирового обмена. Диетологи считают льняное масло лучшим растительным маслом для похудения.

Рисовое масло. В мире этот диетический продукт также именуют «маслом здоровья». Получаемое из рисовых отрубей, рисовое масло широко применяется для приготовления пищи, способствует снижению уровня холестерина, замедлению старения организма и является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конопляное масло. Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции – конопляные лепешки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена – конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, но очень полезных свойств.

Это масло является превосходной альтернативой оливковому маслу. Применяется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, с успехом используется при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.

Комментарии Вконтакте