Какое пиво лучше?

Шутка «В Германии Октоберфест, а в России каждый день» не так далека от истины. Пива в нашей стране пьют очень много. Особенно летом.

Обычно любители пива противопоставляют этот напиток по следующим критериям:

Пиво с дополнительными вкусами

Часто отступление от традиций позволяет создать что-то необычное. К примеру, в Бельгии варят вишневое и малиновое пиво естественного брожения – знаменитый ламбик. Однако, пивом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку технология его приготовления значительно отличается от варки обычного пива.

Несмотря на строгость Закона о чистоте пива, который аж с 1516 года охраняет качество этого чудесного напитка и гласит: «отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле», в Европе часто смешивают уже готовое пиво с фруктовыми сиропами, спрайтом или колой.

А с 1993 года производителям пива дали послабление и позволили выпускать уже готовые пивные коктейли. Сейчас практически любой производитель может предложить пиво со вкусом лимона, грейпфрута или вишни.

Ячменное и пшеничное

Сейчас большинство сортов пива варят из ячменя, однако стоит сказать, что пшеничное пиво появилось не многим позже ячменного. Замечательный напиток верхового брожения, который прекрасно освежает в летнюю жару, – пшеничное пиво обычно не фильтруют, что позволяет сохранить его полный вкус и легкую кислинку. Пьют его очень холодным.

Есть производители, которые выпускают фильтрованное прозрачное пшеничное пиво. Его обычно подают с долькой лимона, чтобы подчеркнуть тонкий вкус напитка.

Фильтрованное и нефильтрованное

Пиво фильтруется сразу после того, как сварено. Или, соответственно, не фильтруется. Фильтрованное пиво становится более легким и очищенным, в то время как нефильтрованное остается более насыщенным и обладает сложным многогранным вкусом.

Считается, что нефильтрованное пиво самое вкусное, однако не всем может прийтись по душе чрезмерная яркость пивного вкуса, особенно если с помощью этого напитка стремятся просто утолить жажду.

Нефильтрованное пиво часто называется «живое», однако это не совсем верно. Живым пивом может называться только непастеризованное пиво, которое после окончания брожения не подверглось действию высоких температур. В этом пиве сохранились полезные микроорганизмы, и оно очень полезно. К сожалению, срок хранения такого пива всего пять дней, поэтому найти свежее довольно трудно.

Темное и светлое

Цвет пива зависит от степени прожарки солодовых зерен и количества прожаренного солода, используемого при варке пива. Чем больше темного солода, тем темнее будет пиво.

Вкус также зависит от цвета: светлое пиво часто более кислое, в нем сохраняется естественный солодовый вкус, в темном больше сладости из-за карамелизации солода при обжарке, поэтому, например, в Чехии темное пиво считается в основном женским напитком.

Считается, что светлое пиво, как более легкое, лучше пить летом, а темное, обладающее высокой плотностью, зимой. В этом есть своя логика, но в конечном итоге употребление темного или светлого пива летом – дело вкуса. Только помните, что светлое пиво принято закусывать легкими закусками (крекеры, орешки, рыба, креветки, сыр), а темные сорта предназначены для того, чтобы запивать полноценные блюда (салаты и горячее из мяса или рыбы, копчености).

Особым сортом темного пива является портер, который был сварен, чтобы поддерживать силы английских портовых грузчиков, откуда и получил свое название. Это плотное калорийное пиво с ярким вкусом. Его особенностями являются большое количество сахара и увеличенный срок брожения — 60 дней.

Комментарии Вконтакте