Сыры французские и итальянские

Ответ на вопрос «Какой бывает сыр?» очень неоднозначен. Можно услышать варианты «голландский», «плавленый», «с дырками». Все это верно, но очень уж узко и частно. Другое дело глобальное разделение сыров.

Так, традиционно есть 2 больших лагеря сыров: французские и итальянские. Выделяются они, прежде всего, потому, что столько видов сыра, сколько делается в этих странах больше нет нигде. Официально французских сыров насчитывается порядка 500 видов, итальянских – 400.

Французские сыры

Внутри многообразия сыров Франции обычно выделяется семь больших групп. Это твердые сыры, мягкие сыры, пастообразные сыры, прессованные вареные, прессованные невареные, сыры с пятнышками (голубые сыры), сыры из козьего молока. Наиболее известны в России следующие сорта французских сыров:

Рокфор. Этот легендарный сорт имеет название «король сыров». Отчасти это связано с его «голубыми кровями», а точнее – голубой плесенью, которая образуется под белой и влажной блестящей корочкой. Рокфор сложно спутать с другим сыром – его вкус напоминает вкус лесных орехов. Еще одна особенность сыра Рокфор в том, что он единственный из голубых сыров делается из овечьего молока.

Камамбер. Камамбер – это мягкий сыр, традиционно производимый в Нормандии. Камамбер относится к категории десертных сыров. Узнать его можно по твердой плесневелой корочке, под которой скрывается кремообразная мякоть. Вкус камамбера пикантный, острый, с легким привкусом шампиньонов. При покупке обратите внимание на упаковку – настоящий камамбер продается в обертке из деревянного шпона.

Бри. Так же, как и Камамбер, Бри относится к мягким сортам сыра. Технология изготовления двух этих сортов тоже похожа: сыр сначала вызревает снаружи, а затем изнутри. Благодаря этому появляются характерные для бри белые и красноватые разводы на твердой плесневелой корочке, мягкая и гладкая маслянистая структура сыра и тонкий аромат грибов или лесных орехов.

Итальянские сыры

Итальянские сыры разделяются на восемь групп, среди которых твердые сыры, полутвердые сыры, мягкие и полумягкие, голубые сыры, свежие сыры, зрелые сыры, а также сыры из сыворотки и из растянутого сырного сгустка. Среди самых популярных итальянских сыров можно назвать:

Пармезан. Пармезан – лидер среди итальянских сыров. Настоящий пармезан производится только в двух городах на севере Италии – в Парме и в Редджо Эмилия и имеет клеймо «Parmigano Reggiano». Делается этот сыр только вручную из коровьего молока и имеет срок вызревания не меньше двух лет. Пармезан – сыр твердого сорта, именно поэтому он обладает кристаллической зернистой структурой и никогда не бывает влажным. Также следует отметить, что Пармезан всегда имеет желтый цвет и ни в коем случае не белый. Насыщенный, нежный и ароматный вкус Пармезана невозможно имитировать.

Моцарелла. Сорт моцареллы – сыр из растянутого сырного сгустка. Долго такой сыр храниться не может, поэтому моцареллу продают в виде белых шариков, замоченных в специальном сывороточном рассоле. Вкус этого сыра нежный и слегка пресноватый.

Маскарпоне. Маскарпоне представляет группу зрелых сыров. Производится он из сливок и в готовом виде имеет жирность до 75% и кремообразную консистенцию. Маскарпоне воспринимается как десертный сыр, его мажут на хлеб или, слегка подсластив, подают с фруктами, шоколадом или ликером. На основе Маскарпоне готовится самый известный итальянский десерт – Тирамису.

Комментарии Вконтакте